Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Закрытость власти не пускает людей к искусству

В Сергиевом Посаде открылась выставка художника Валерия Воробьева под названием «55 шагов»: теплые цвета и добрые, вечные мотивы – это отличное средство против осенней хандры.

На вопрос, откуда такое название, Валерий Владимирович ответил так: «Мне – 55, ровно столько же шагов в моей мастерской от порога до мольберта. Цифра яркая и очень символичная, поэтому мне захотелось в честь нее что-то сделать».

Многие коллеги «по цеху» совершенно справедливо называют его народным авангардистом: яркие, чистые цвета, нарочито утрированные формы, абстрактная мысль, выраженная на холсте настолько просто и ясно, что понятна всем и каждому. По всем признакам – авангард. «Но авангард лубочный», - поправляет автор картин.

Он шел к этому стилю последние двадцать лет. Он, то есть стиль, трансформировался и видоизменялся - точно также, как и само мировоззрение Валерия. Неизменными остались лишь мотивы, вдохновляющие художника – герои библейских апокрифов, русские народные былины и предания, взаимосвязь небесного и земного. Словом – «этника», отражающая истинно русский характер.

«Царь Соломон и его 700 жен», «Самсон-богатырь», мифологический «Полкан-стрелец» и другие полотна (из которых многие уже выставлялись, а некоторые – совсем свежие), невольно заставляет задуматься о вечном и прекрасном – мудрости, силе и доброте. Но есть и иное. Например, одна картина, представленная на выставке, посвящена взаимоотношениям России и Украины. Эта вещь выбивается из общей стилистики: автор выразил мысль тактично и аккуратно, ведь искусство – оно вне политики, а сопереживание – это нечто иное, но очень свойственное русскому характеру. Впрочем, все это вы можете увидеть сами. Выставка работает ежедневно, в здании администрации, в холле третьего этажа, - сообщает газета "Сергиевские Ведомости".

Всё хорошо. Кроме одного. Третий этаж администрации по прежнему остаётся закрыт от "простых смертных" на электронный замок, ключа от которого нет даже у городских депутатов, не говоря уже о простых жителях. Поэтому, замечательная выставка так и останется общественно не признанной, причём не по вине самого автора.

Предлагаем художнику Валерию Воробьёву перенести её в более общедоступное место. Например, в библиотеку Розанова или Горловского. Или открыть фойе третьего этажа для всех. Так и выставка станет более востребованной и районная власть более открытой.

Источник: www.kopeika.org
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования