Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Всеобщие и безальтернативные. 80 лет назад прошли первые выборы в Верховный Совет СССР

Первые в отечественной истории прямые и всеобщие выборы органов законодательной власти состоялись 80 лет назад, 12 декабря 1937 года. До того как в императорской России, так и в Советском Союзе состав голосующих определялся имущественным или социальным цензом.

Накануне

Голосование было назначено в связи с принятием в 1936 году новой Конституции СССР, согласно которой Съезд Советов СССР заменялся Верховным Советом. Основной закон официально декларировал равноправие советских людей, и выборы в высший законодательный орган стали носить внешне цивилизованный характер: они стали всеобщими, тайными и прямыми. Но вдобавок и безальтернативными. Юридически предварительный отбор кандидатов допускался на своеобразных «праймериз» - собраниях трудовых коллективов, выдвигавших в депутаты советских сановников, передовиков производства, стахановцев, лучших ткачих и доярок. После этого в избирательные бюллетени попадала лишь одна фамилия.

Интересные свидетельства о том времени содержатся в дневниках писателя Михаила Пришвина.

Подготовка к ним началась в Загорске с января 1937 года. К лету в городе были созданы избирательные комиссии и составлены списки избирателей. Ни о каких «списках лишенных прав голоса» речь уже не шла - хотя термин «бывший лишенец» еще долго щеголял в ведомственных документах.

Михаил Пришвин дает интересную картину предвыборной обстановки. Вот, например:

«В президиуме [писатель] Вишневский и другие говорили о выборах в таком духе, что нельзя понимать их с точки зрения европейской демократии, а надо понимать как средство усилить диктатуру пролетариата и оборону страны. И что в этом-то и есть новое движение истории».

Стоит отметить один интересный факт – избирательный участок 3-го района (Красюковки), где должен был голосовать М. Пришвин, находился в помещении начальной школы №3, которая располагалась в закрытом к тому времени храме Михаила Архангела. Незадолго до выборов писатель отозвался о его работе так: «В избирательной комиссии [стою] в ожидании, когда откроют двери. Сказано с 10 утра и нет никого».

В здании закрытой Михайловской церкви размещалась не только школа. Летом там работал городской детский лагерь. Фото 1936 года.

Страх и аресты

29 ноября, за две недели до выборов, в Загорске случился «конец света» - авария на электростанции.

«Внезапно погасло электричество во всем городе, улицы погрузилась во мрак, и только чуть светятся огоньки у счастливых бедняков, освещающих себя керосином…», - писал Михаил Пришвин.

Вскоре авария будет упоминаться в обвинениях, предъявляемых органами НКВД местной партийно-хозяйственной элите. Незадолго до выборов в Загорске были арестованы первый секретарь ГК ВКП(б) В. Терехин, второй секретарь РК ВКП(б) А. Фомин, заведующий земельным отделом Акинов и прокурор Пундзис.

«Грешок был, конечно, у каждого, но с таким грешком раньше можно было жить, а теперь нельзя. Что-то вроде Страшного Суда», - писал в дневнике М. Пришвин.

Однако большинство «мелких грешников» отделались на удивление легким испугом, хотя и натерпелись страха. Даже фигуранты крупного скандала вокруг «Городской строительной комиссии» не пошли по этапу (что было бы ожидаемо в реалиях тех лет). После того как выяснилось, что благодаря халатности и бесхозяйственности в песок были спущены 15 миллионов рублей, выделенных из Москвы на местные строительные работы, комиссию распустили, недостроенные объекты передали на доделку предприятиям, а участников «аферы века» пожурили по партийной линии и оставили при работе.

Плакат, 1937 год

Явка – 94,7%

Перед выборами в связи с составлением списков избирателей и созданием новых избирательных участков в городе началась кампания по перенумерованию домов. Например, изменился номер дома М.М. Пришвина – из 75-го стал 81-м на улице Комсомольской (теперь Вифанской). А чуть позднее в рамках той же кампании власти переименовали Черниговскую и Верхне-Карбушинскую улицы в Первую и Вторую Каляевскую.

В отличие от прежних черно-белых «повесток», перед выборами избиратели получили яркие приглашения, прозванные в народе «красненькой бумажкой». Вчерашние «лишенцы» рассматривали их как документ о социальной реабилитации.

Единогласным кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР от нашего округа стал красный маршал Борис Михайлович Шапошников – которого, соответственно, и выбрали. Он представлял интересы загорчан в высшем органе власти страны до самой своей смерти в 1945 году. А в ноябре 1941-го подписал директиву о создании 1-й Ударной Армии с размещением ее штаба в Загорске.

По подведенным итогам в городе в голосовании приняли участие 97,4% избирателей.

Послевкусие

Сразу после выборов в Загорске распространился слух об аресте Михаила Пришвина – к счастью, неподтвердившийся. По-видимому, так сработала машина нагнетания страха накануне всеобщего голосования.

Районная газета «Вперед» 9 февраля 1938 года писала:

«8 февраля избиратели Загорска тепло встретили своего депутата, начальника Генерального штаба Красной Армии Бориса Михайловича Шапошникова, который рассказал о первой сессии Верховного Совета СССР. Трудящиеся Загорска обязались глубоко изучать материалы сессии и встретить 20-летие Красной Армии улучшением оборонной работы на всех предприятиях, учреждениях и колхозах района».

На том и разошлись, все довольные собой.

Алекс РДУЛТОВСКИЙ

"Сергиевские Ведомости"

Источник: www.kopeika.org
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования