Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

В гостях у преподобного Серафима

Отправившись в ночь на 28 сентября пятьдесят человек из большой академической семьи получили невероятное духовное наслаждение от паломничества во святые обители Нижегородской и Муромской епархий.

Первым, лишь только солнце поднялось над землёй, рассеяв таинственный мрак ночи, нашим глазам открылся Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь – этот четвёртый и последний удел Пречистой Богородицы. Великолепие соборных храмов обители поражает тех, кто прибыл в гости к преподобному Серафиму первый раз. Но ещё больше удивляет то тихое и тёплое благоухание молитвы монахинь на полунощнице, к которой мы и подоспели. Особенно запомнилось бесчисленное множество кратких молитв к Господу Иисусу, Пресвятой Деве, Ангелам, преподобному Серафиму, а также Дивеевским и прочим святым, которые произносили «по десять» все сёстры, начиная с игуменьи. Затем последовал такой знакомый для обитателей Троице-Сергивой лавры утренний молебен, вот только с некоторыми отличиями: сестринский, авве Серафиму, с акафистом. После чего мы смогли припасть к открытой раке со святыми мощами Богоносного избранника Царицы Небесной, попросив его молитв и заступления. Получив благословение Преподобного Старца, мы увидели немые свидетельства его подвигов и труда – крест с веригами, мотыгу, его скромную одежду и даже собственноручно начерченный им план обители! Как прекрасно то, что до сих пор этот монастырь строится по плану Батюшки!

Священную Литургию мы молились на правом клиросе и рядом с ним. Можно было приятно удивиться монахине-пономарю или настоятельнице, читающей Апостол. После запричастного стиха досточтимая матушка игумения Сергия (Кононова) преподала нам своё благословение, сопроводив его памятными подарками и святынями. Благодарные учащиеся (и учащие) причастились Божественных Тайн Тела и Крови Всесвятого Бога. После, все отправились в место проявления иноческой любви к паломникам – трапезную. Восполнив силы, мы прослушали интереснейшую экскурсию, пройдя по территории монастыря, монастырскому кладбищу, наслаждаясь незабвенными видами обители. Весьма ограниченные во времени, мы всё же прошли по известной на весь мир Канавке Божией Матери, следуя за стопами Самой Царицы Ангелов. В Казанском соборе мы облобызали мощи святых Дивеевских жён. В верхнем – блаженных Пелагии, Параскевы, Марии и Матроны, а в нижнем – преподобных матерей Александры, Марфы и Елены.

После такой духовной радости встречи (а для кого-то – и знакомства) с невестами Христа и Его другом, мы отправились в Цыгановку, к источнику Преподобного. Тут все возрадовались сердцем, особенно погрузившиеся в «воду зело хладну» (которую и привезли домой, как полагается, вместе с просфорами, сухариками, маслом, землёй и прочими святынями, как без этого?!) После повторно оказанного гостеприимства в Дивеевской трапезной все отправились в Муром.

Хотя по времени здесь пребывали немного, но весьма содержательно. Получив помазание елеем на утрени в Свято-Троицком женском монастыре, мы приложились к мощам благоверных князя Петра и княгини Февронии, вознося им молитвы – каждый на своё усмотрение – как покровителям и брака, и монашества. Затем, в Свято-Благовещенском мужском монастыре, для нас были открыты мощи благоверных князей Константина и его сыновей – Михаила и Феодора.

Свет любви Господа воистину изобильно излился на нас в этой поездке! Божественная милость никогда не оставляет верных чад Апостольской Церкви, но как важно нам, поражённым величием подвига и святости Богоблаженных отцов и матерей, и самим, изменив свою жизнь, начать восхождение по лествице Иакова. Туда, к Отцу будущего века, нас и призывает идти пламенеющий своей любовью преподобный Серафим, Саровский чудотворец.

Чтец Александр Терентьев, 3 курс бакалавриата. Фото: М. Белый (МДА)

Источник: https:
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования