Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Писатель Владимир Гордин. Ещё одно литературное имя Красюковки

Василию Васильевичу Розанову, чьё имя носит Центральная районная библиотека в Сергиевом Посаде, посвящено множество книг и исследований. Увы, зачастую того же нельзя сказать о его окружении, семье и родственниках. В частности, дочь философа Варвара Васильевна была замужем за писателем Владимиром Гординым. Вместе они жили в нашем городе на улице Бульварной.

Кто же он такой, писатель Гордин?

«Печальное трудовое детство»

«Гордин, Владимир Николаевич, род. около 1882 г. в бедной мещанской семье Полтавской губ., детство провёл печальное, трудовое, у дальних родственников, которые много скитались по Полтавской и Черниговской губ. и крайне грубо обращались с робким и забитым мальчиком», - так с народническим пафосом повествует о нашем герое «Энциклопедический словарь братьев Гранат», выпущенный в 1911 году при жизни писателя.

Из других источников мы узнаём, что Владимир Николаевич не получил систематического образования, в 15 лет ушёл из дома и начал самостоятельную жизнь. Как и многие другие «молодые да ранние» той поры, он нашёл пристанище в органах местного самоуправления - с 1900 по 1904 служил в земской статистике в Полтаве и Казани. Именно здесь он опубликовал свои первые рассказы в журнале «Волжский вестник».

В 1904 году в его жизни произошло сразу два важных события – выход в свет первой книжки «Наброски пером» и переезд в Петербург. Последовавшие вскоре события революции 1905 года вдохновили Владимира Гордина на книжку очерков «В борьбе. Маленькие рассказы». Она вышла в двух выпусках и кроме авторского текста включала в себя выступления нижегородских забастовщиков в суде. Сборнику не повезло: по приговору суда его тираж был уничтожен. Впрочем, политическое лицо писателя было абсолютно неопределённо – он не принадлежал к партиям и не входил в общественные объединения.

Более точно можно сказать, где ему пришлось поработать до появления в Сергиеве. Одно время редактировал журналы «Всемирный Вестник» и «Вершины». Сотрудничал в журналах и альманахах «Товарищ», «Наша Жизнь», «Наш Век», «Современное Слово», «Речь», «Страна». Выпустил в 1908 году сборник «Звёздный путь», а в 1910 другой – «Одинокие люди».

Журнал "Вершины", который редактировал Вл. Гордин

Так вот вы какой оказались

Интересен момент знакомства Владимира Гордина с Сергеем Есениным. Это произошло в апреле 1915 года, когда Владимир Николаевич редактировал журнал «Вершины» и работал над благотворительным сборником «Пряник осиротевшим детям». В нём было напечатано стихотворение Есенина «Весна на радость не похожа…».

Правда, отношения у них сложились не особенно гладкими. Сразу после большевистской революции Гордин перешёл в оппозицию к большевикам и своих прежних знакомцев осуждал за сотрудничество с ними.

Поэт Рюрик Ивнев по этому поводу вспоминал:

«Владимир Гордин, редактор журнала «Вершины», любивший меня искренне и часто печатавший мои рассказы, подошёл ко мне недавно на лекции и сказал: «Так вот вы какой оказались? Одумайтесь, иначе погибнете!». На что мне Сергей Есенин посоветовал: «А ты плюнь на него! Что тебе, детей с ним крестить, что ли?».

Впрочем, в итоге «одумался» Гордин. В 1921-22 гг. он редактировал вполне большевистскую газету «Красный балтиец» и попутно издал очередной сборник рассказов «Угасающий город».

Но точно ли Сергей Есенин «плюнул» на Владимира Гордина? Так мы подошли к ещё одной тайне Красюковки.

Есенин в нашем городе

В 1970-х годах краевед, учёный и журналист Юрий Васильевич Самсонов отыскал интересные материалы о пребывании в нашем городе Сергея Есенина. Произошло это событие в январе 1925 года, когда поэт был приглашён на губернскую (!) конференцию рабселькоров, проходившую в помещении Драмтеатра на 1-й Рыбной улице. Тогдашние наши газетчики имели хорошо отлаженные связи в московских литературных кругах.

В буйствах и битье стёкол поэт замечен не был, но Ю.В. Самсонов нашёл интересные воспоминания о том, что Есенина несколько раз видели на Красюковке, на Бульварной улице! Как раз в то время там поселился Владимир Гордин. Вероятно, Есенин наведывался в гости к старому знакомцу.

Сергей Есенин

Судя по дневникам Михаила Пришвина, Владимир Гордин переехал в Сергиев в 1924 году. Вместе с супругой Варварой Розановой они квартировали в доме профессора Дмитрия Введенского на Красюковке.

29 января 1928 года Владимир Гордин скончался. Это нашло отражения в записях Михаила Пришвина: «Вчера приехал Пяст и рассказывал о Гордине, что это действительно была артистическая натура, он редактировал одно время журнал «Вершины», в котором участвовал Блок и другие…». И далее: «Такие похороны, а Таня и этому рада: «Был добрый человек, вот его Господь и помиловал».

"Вестник краеведа", приложение к газете "Сергиевские ведомости" от 8 сентября 2017 г.

"Сергиевские Ведомости"

Источник: www.kopeika.org
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования