Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Губернатор и Патриарх на месте строительства реабилитационного центра для слепоглухих

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл 8 октября освятил закладной камень на месте строительства реабилитационного центра для слепоглухих. Реабилитационный центр будет расположен рядом с Сергиево-Посадским домом слепоглухих на Пограничной улице.

Патриарх совершил чин освящения вскоре после богослужения в Троице-Сергиевой лавре по случаю дня памяти преподобного Сергия Радонежского, который православные верующие отмечают 8 октября.

При чине освящения присутствовал губернатор Московской области Андрей Воробьёв.

«С особым чувством я освятил камень, который должен быть краеугольным камнем здания для того, чтобы в нем жили дети, закончившие пребывание в интернате и вступающие в самостоятельную жизнь. Но эта самостоятельная жизнь очень ограничена той ограниченностью, которая присуща их физической природе. И поэтому для того, чтобы они могли жить, трудиться, необходимо продолжать попечение о них», – сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл

Также в дар будущему зданию патриарх передал икону Матроны Московской.

Как рассказала директор Дома слепоглухих Галина Епифанова, в реабилитационном центре будут проживать люди от 18 до 40 лет.

«В детском доме дети не могут свободно выходить без педагога в город. Эти люди могут свободно выходить в город, могут самостоятельно делать покупки, самостоятельно посещать те учреждения, которые им необходимы. Для этого их надо научить. Мы учим в детском доме, но это всё начальный этап. Дальнейший этап, адаптация будет происходить как раз в этом центре», – уточнила директор.

Она добавила, что помощь в оформлении земли, проектной документации и строительстве взяла на себя Троице-Сергиева лавра. По словам директора детского дома, завершение строительства реабилитационного центра запланировано на 2019 год.

Проект реализуется при поддержке Министерства труда и социальной защиты РФ и Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

Центр рассчитан на 100 человек, в нём будут располагаться жилые и бытовые комнаты, столовая, мастерские, тренажёрный и компьютерные залы, библиотека. Подобных учреждений для социальной адаптации, а также предоставления слепоглухим различных видов трудовой деятельности и профобразования, в России нет.

Источник

Источник: www.kopeika.org
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях.

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования